【农业工程学院】举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——百年峥嵘团史线上主题诗会

发布时间:2022-05-28 19:22    作者:随辰阳 朱芸天    点击:

为迎接党的二十大胜利召开,农业工程学院团委充分发挥引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责,结合庆祝建团100周年,庆祝我校建校115周年暨校院合署改革三周年,于5月28日举办了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”——百年峥嵘团史线上主题诗会。

在源远流长的中华传统文化中诗词可谓浩瀚如烟,熠熠生辉,它博大精深,艳如百花,汇聚着中国古代文化的精髓,是中华民族文化永远的根。诗是“最妥当的字句放在最恰当的地方”,诗是最经济的语言,读诗赏词是要心中充满希望的绿色的“诗意”。

活动伊始,由主持人解博勋介绍了比赛流程,本次主题诗会也在鉴赏人声情并茂的朗读中拉开了帷幕。同学们分别从作者生平、诗词背景、作者情感等方面介绍了诗词,并描述了自己从其中体会到的五四精神:有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”要保家卫国的豪迈壮阔;有心系祖国“谁言寸草心,报得三春晖”,要报答祖国的心愿;也有“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”对祖国大好河山的感慨。同学们积极配合,以充沛的情感剖析出诗词的奥妙,以饱满的热情朗诵着每一段诗句,在充满诗香的氛围中诠释着伟大的五四精神。

此次活动的开展培养了学生爱国情操、弘扬了五四精神,为学生提供了展示自我的平台,激发了我院学子了解、学习、传承中华诗词的热情,在学院内形成了传承中华优秀传统文化的浓郁氛围,彰显了我院学子的良好精神面貌与文化底蕴。