欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:

农业工程一级学科

山西农业大学农业工程学科的创立始于铭贤学院1931年增设的工科部。当时成立了机械厂等5个分厂,主要设计制造和改良农机具,先后制造了抽水机、犁、喷雾器、玉米脱粒机等,旨在为农业服务。1958年开始招收“农业机械化”、“农业机械设计与制造”专业本科生和专科生,1999年,根据教育部专业目录调整的要求,本科专业改为“农业机械化及其自动化”,并将“农业机械设计与制造”合并到“机械设计制造及其自动化”专业,同时开始招生。“农业机械化工程”于1994年被批准为硕士学位授予权,2003年被批准为博士学位授予权,2004年列为山西省重点建设学科。2005年“农业工程”被批准为一级学科硕士学位授予权。2010年“农业工程”被批准为一级学科博士学位授予权,涵盖了农业机械化工程、农业水土工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化4个二级学科。多年来,该学科在一批前辈的带动下,学科队伍不断发展壮大,为地方经济建设培养了大批高级农业工程技术人才,为山西农业机械化事业的发展做出了积极的贡献。近年来,该学科结合山西旱作农业生产条件和要求,在农业生物力学与物料机械特性、农业信息检测技术与测控、设施农业工程及生物环境调控、旱作农业工程技术与装备、旱区节水灌溉技术与装备等研究方向,取得了很多有价值的成果,形成了自己的学科特色和优势,锻炼和培养了大批技术骨干,形成了一支学术水平高、梯队结构合理、有较高创新意识的学术队伍,为学科发展奠定了良好的基础。

学科特色和优势:

(1)农业生物力学与物料机械特性相关应用基础研究深入,拓展了学科内涵。茎杆作物生物力学性质研究与优种评价、畜产品加工对象的物性、散粒物料流动特性、高压脉冲电场作用果蔬的力电磁特性等研究,不仅为农业装备设计、农产品品质检测和加工等提供基础和理论支持,而且丰富了农业工程学科基础体系,形成了特色鲜明的农业工程应用基础方向。

(2)结合山西农业机械化工程和农特产品加工实际,在新技术应用、新装备研制方面成果突出,地域优势明显。在小杂粮机械化生产技术及装备、生态畜牧生产机械化技术及装备、保护性耕作技术及装备、精细农业技术与装备、农特产品加工技术及装备等方面取得了许多新的成果,凸现地域应用优势。

(3)农业生物传感与检测技术紧密结合山西特色农产品生产和应用,促进农业工程新技术进展。结合土壤成分快速实测,农牧产品(乳品等)致病菌快速检测等方面进行了卓有成效的探索,结合山西农特产品加工的要求,深入研究光谱检测、计算机视觉检测等技术的应用,促进了快速检测技术的发展。

(4)结合山西立地条件进行农业生物环境工程及调控技术应用研究,具有明确应用背景和特色,成果显著。在工厂化高效农业智能信息系统,连栋温室环境自动控制系统及装备、自压平衡式CO2发生器研制、温室气候控制与作物生长模拟等方面取得许多应用成果,带动和促进了山西设施农业的发展。

山西是干旱半干旱地区,横贯南北,平原、丘陵、山区地形地貌特殊,海拔、温度差异显著,农业工程技术应用研究具有典型的北方地域特色。近年来,山西现代农业的发展呈现出良好势头,急需农业工程高级人才发挥引领作用,因此农业工程一级学科对服务地方经济,壮大山西优势学科群和促进我国农业工程学科发展具有重要作用。