欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:

学院简介

 

山西农业大学农业工程学院始建于1931年铭贤学院创办的工科部,历经农业机械教研室、农业机械系、农业工程系、工程技术学院等发展阶段,2009年更名为工学院。经过多年的建设和发展,形成了博士、硕士(包括专业硕士)、本科、双学位、函授等多层次的人才培养模式。学院拥有农业工程一级学科博士后科研流动站、农业工程一级学科博士、硕士学位授权点,涵盖农业机械化工程、农业水土工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化、智慧农业系统5个二级学科专业,拥有农业硕士(农业工程与信息技术领域)和工程硕士(机械领域)2个专业硕士学位授权点。现有农业机械化及其自动化、农业电气化、电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、车辆工程5个本科专业,其中农业机械化及其自动化专业被评为省级品牌专业。拥有农业工程山西省特色重点学科、农业工程山西省实验教学示范中心、“旱作农业机械关键技术与装备”山西省重点实验室、山西省农业机械化研究生教育创新中心等学科平台。有“机械制图与计算机绘图”国家级精品资源共享课程、“工程力学”省级精品资源共享课程等教学资源,为各类人才的培养提供了保障。

学院现有教职工87名,其中教授8人,副教授15人,讲师34人,助教10人,其他专业技术职务系列人员12人。博士生导师8人,硕士生导师23人,国家级优秀教师1人,省级教学名师2人、省级优秀教师1人。教师中具有博士、硕士学位的占98%,形成一支年龄、职称结构合理、学术水平高的教学科研队伍。目前,在校博士、硕士研究生120余名,本科生1750余名。

学院下设农业机械系、农业电气系、电气工程系、机械工程系、车辆工程系、实验中心和农业航空工程技术中心等教学机构。结合山西省旱作农业工程技术和杂粮作物全程机械化技术的发展要求,开展旱作农业机械化工程、农业生物系统工程、设施农业工程、农业信息与测控工程、智慧农业系统工程等方向的研究,取得了很多有价值的研究成果。以各专业实验室为依托,成立了农工大学生驾驶技能培训中心、大学生工程技能培训中心等实践技能培训机构,为大学生就业和创业提供技术支撑和指导。与校外相关企业合作,建有三结合基地10个,为教学和科研提供了有力保障。

近年来,共发表论文500多篇,出版教材专著30多部,获得科研成果80多项,申报国家发明及实用新型专利120多项。部份成果已在生产中推广和应用,取得了良好的经济效益和社会效益,得到社会的广泛认可。人才培养质量不断提高。

 

 

                                                                     (2020年4月)