农业工程学院开展“耕读讲堂”教育活动

发布时间:2024-04-25 09:40    作者:    点击:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神,落实教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》文件要求,4月19日下午3点,我院在勤学楼7A-302举办了“耕读讲堂”主题教育活动,特邀马克思主义学院庞丽铷副教授担任主讲人,教学院长刘振宇主持,2023级电气类学生到场聆听。

讲座开始前,刘振宇院长致辞,强调了耕读教育的重要性,同时对庞丽铷老师进行了简单介绍,并表示了热烈的欢迎。

讲座中,庞丽铷老师以《乡村振兴战略》为题,从乡村振兴战略的提出、内容、路径和机遇四个方面进行了详细的阐述。庞丽铷老师首先讲述了农村从上个世纪到现在的发展,以及发展过程中的代表性人物。实施乡村振兴战略,是实现目标、补齐短板的需要,是为了满足人民日益增长的美好生活需要,同时乡村振兴战略具备启动实施条件,因此2017年国家提出了乡村振兴战略。庞老师谈到要推动乡村振兴,就要坚持党管农村工作,城市乡村融合发展,实事求是、因地制宜地发展,走城乡融合发展之路,走共同富裕之路,走质量兴农之路,走乡村文化兴盛之路,走中国特色减贫之路。

最后,庞老师提出了我们新一代电气类专业学生在此过程中的机遇,如农村电路改造、智慧化大棚改造、农业养殖业的水泵维护、电气化食品加工设备以及乡村学校电气设备升级等。庞老师寄语同学们运用所学的电气知识,在乡村振兴的舞台上大方光彩。

庞丽铷老师的精彩报告,使同学们受益匪浅,不仅开拓了眼界,更是深刻体会到了乡村振兴战略为我们带来的机遇以及光明前景,纷纷表示在以后的生活学习中,不仅要认真学习专业知识,还要努力提升自己的实践能力和综合素质,为社会和国家贡献自己的青春力量!

上一条:农业工程学院成功举办2024年青年教师教学基本功竞赛

下一条:农业工程学院成功举办2024年青年教师教学基本功竞赛