我院研究生荣获第八届国际大学生智能农业装备创新大赛特等奖

发布时间:2023-05-04 12:22    作者:    点击:

4月26日至28日,第八届国际大学生智能农业装备创新大赛决赛在江苏大学举行。由我院张志勇等教师指导,研究生王硕、杜鸿志、武同辉合作完成的作品《双孢菇采摘机器人》成功入围全国总决赛,荣获大赛特等奖,这是我校学生参加该赛事以来取得的最好成绩。

参赛队员合影

国际大学生智能农业装备创新大赛由国际农业和生物系统工程委员会(CIGR)、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心、农业工程大学国际联盟共同主办,是农业工程领域具有广泛影响力的权威大学生赛事,入选教育部中国高等教育学会发布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜”。该赛事以“智能农装、创新未来”为主题,旨在培育一批行业亟需的“专业知识雄厚、动手能力较强、创新创业能力过硬”的现代农业装备创新创业人才,为我国实现由农业装备大国向农业装备强国迈进提供人才支撑。

中国工程院院士陈学庚、赵春江,国际农业和生物系统工程委员会(CIGR)秘书长费德罗,以及农机装备领域知名专家教授、企业代表等出席了大赛决赛。经过初赛、复赛,来自浙江大学、吉林大学、中国农业大学等69所高校的300件作品亮相决赛,最终评出特等奖24件、一等奖51件、二等奖98件、优秀奖70件。

颁奖现场

此次获奖与我院历来高度重视培养学生创新实践能力密不可分。我院始终以“提高实践能力、强化专业技能”为培养学生创新实践能力的突破口,以“创新能力+工程意识+团队协作精神”为培养重点。在加强学生基础理论知识应用、工程设计和专业技能训练的同时,鼓励支持学生参加各类学科竞赛。赛前学院精心组织、认真筹备,导师指导学生精心打磨作品,赛中队员们分工明确、配合默契,经过激烈角逐,我院学子在本届赛事中取得佳绩。