当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 学院公告 >> 正文

梁海青同志2023年度述职述廉报告

发布时间:2024-01-11 09:26    作者:    点击:

2023年,在校党政的正确领导下,在院党委的悉心指导下,在全院师生的大力支持下,我牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极践行“四有好老师”标准,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕学校、学院的中心工作,结合自己分管的宣传、学生教育管理、纪检、共青团、本科招生和学生就业工作等,聚焦立德树人根本任务,解放思想、实事求是、真抓实干、履职尽责,现将本人一年来工作成绩汇报如下。

一、强化理论武装,以“政治聚焦”锤炼“信仰先锋”

按照主题教育工作要求,我认真学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和校党委部署要求,深刻认识开展主题教育的重大意义,通过精研细读深学牢牢把握习近平习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,自觉学习党的二十大精神、全国两会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、习近平文化思想等,不断锤炼自己忠诚、实干、担当的政治本色。认真参加我校新任基层纪委书记、纪检委员、党风廉政建设监督员党性教育和能力提升培训班、清廉学校建设暨处级干部素质能力提升专题培训班、2023年宣传思想文化暨意识形态工作培训班的学习;认真收看《警钟长鸣》警示教育片,牢记廉洁纪律,强化底线思维,自觉接受监督。认真落实党内生活各项制度,参加所在党支部的组织生活,牢固树立大局意识和全局观念,认真贯彻执行民主集中制原则、“三重一大”决策制度、党政联席会议制度和院党委会会议制度。认真协助院党委开展党风廉政文化月活动、政治监督专项检查自查自纠工作,“廉洁文化”为主题的书法绘画作品展和演讲比赛,对自己进行了政治画像。根据纪委工作要求,按时上报重要事项备案工作。对涉及学生利益的工作,如团员推优入党、学生各类奖助学金评定、推免研究生、选拔学生干部等,在按照学校规定的条件基础上,进一步细化了学院的选拔条件和标准,把握好各种工作环节,坚持做到了条件公开、过程公开,结果公开。

全年参加校级理论学习、院党委理论中心组学习共计18次,党支部学习30余次,全院教职工学习10次。

二、工作实绩方面

学生思想教育作为学生工作战线的灵魂,对学生未来的发展起着关键性作用,在20222-2023学年中,我以学生思想教育工作为主线,分层次分类别地在各年级学生中开展了新生入学教育、学风考风教育、职业规划教育、安全教育等,使全院学生在学习态度、行为习惯、职业规划、安全意识等方面得到了极大的提升。

(一)发挥网络育人载体,守好网络精神家园

充分发挥学院官网、“筑梦工学”微信公众号等媒体渠道,将学院重要工作、典型模范榜样、志愿服务活动、各类专题教育等以新闻报道、视频短片、教育文章等形式推送到平台,将网络教育渗透到学生的日常生活中。在重要时间节点,发挥网络阵地的示范性、引领性和辐射性,做到“学生在哪里,思想引领就在哪里;舆论在哪里,正面引导就在哪里”,牢牢把握舆论领导权、主动权和主导权,让新媒体成为构筑学生文明思想的精神家园。在班级建设中,通过班级群、支部群、学生干部群、党员群等信息化工作渠道,加强与学生的交流、沟通,及时了解学生思想动态,做青年学生的引路人、热心人、知心人。

(二)发挥学生主观能动性,提升学生综合能力。

在日常管理中,充分发挥班级民主管理作用,加强学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”的工作职能和意识,增强班级治理能力,培养优良的班风;发挥优秀宿舍、优秀学生的榜样示范引领作用;重视学风建设的源头建设,狠抓学生的到课率、就寝率、自习率,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;发挥党(团)组织的的桥梁纽带作用,带领学生党支部开展了“缅怀革命先烈传承红色基因”学习宣传贯彻党的二十大精神、禁毒教育主题党日活动,组织团员青年开展“传承优良传统 赓续红色血脉”学习宣传贯彻党的二十大精神、保密知识学习、宪法学习等各类主题团日活动。带领师生赴襄垣县开展暑期“三下乡”社会实践活动,该实践队入选由教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部主办的2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动名单,并被校评为“三下乡”优秀社会实践队。

(三)做好就业指导服务,提升学生就业能力。

在就业工作中,继续推进本科、研究生就业工作一体化,凸显就业服务个性化,全年举办70余场就业招聘会,为毕业生推荐1000余个工作岗位,2023届本科毕业生的就业率为89.67%,研究生就业率83.3%。

需要改进和加强的工作

1.在日常工作中,与教师之间的思想交流不多,对本院的教职工的所思、所想、所盼还缺乏了解,因此在作风建设方面还有待提高。

2.工作创新能力有待进一步提升。比如在工作中需要打破经验主义,创新特色和亮点工作,提升工作的水平和能力。