当前位置: 学院首页 >> 学术动态 >> 正文

张兆国教授和田海清教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2024-07-04 12:07    作者:    点击:

2024年7月2日上午,农业工程学院邀请昆明理工大学张兆国教授和内蒙古农业大学田海清教授在勤学楼316会议室分别做了题为“丘陵山地特色中药材机械化生产技术与装备”和“秸秆饲料化收获及加工关键技术与装备研发”的学术报告。报告会由院长崔清亮主持,副院长张志勇、邢泽炳及多名教师和硕、博士研究生共100余人聆听了报告。

张兆国教授从“三七生产机械化基础研究”、“三七生产机械化装备研究开发”和“三七生产机械化阶段性研究成果”三个方面介绍了云南省中药材三七收获的机械化进程和当前取得的一系列成果,并对我国在中药材机械化发展的现状和未来的方向提出了自己的看法。

田海清教授从“秸秆饲料化收获装备的现状”出发,介绍了多种自主研发的秸秆饲料收获及加工机械,并对各种机械装备的优缺点及适用的场景进行了详细的阐述,最后,田海清教授总结多年的农机研发经验,分享了农业机械化多个有价值的研究方向。

会后,两位教授针对师生们在相关领域中遇到的问题和困惑进行了详尽的解答和交流。

报告人简介:

张兆国,中共党员,工学博士,昆明理工大学教授、机械工程学科博士生导师、农业工程学科带头人。现任云南省高校中药材机械化工程研究中心主任,塔里木大学“昆仑学者”讲座教授。张兆国教授主要学术兼职有:中国农业机械学会常务理事、中国农业工程学会理事、云南省农业工程学会理事长、云南省高校农业工程教学指导委员会副主任委员等,兼任《农业机械学报》、《农业工程学报》等学术期刊编委。张兆国教授主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家和省部级项目10余项,累计科研经费1000余万元;主编著作教材4部,发表学术论文70余篇,授权发明专利30余件,转让3件。

田海清,中共党员,工学博士,内蒙古农业大学教授、博士生导师,国家级一流本科建设专业农业机械化及其自动化专业负责人,自治区重点学科农业机械化工程学科主任。2013.2-2013.5在美国北伊利诺伊州立大学做访问学者。主要学术兼职有:中国农业机械学会畜牧机械分会副主任委员,内蒙古自治区农业机械学会副会长,全国农业机械标准化技术委员会畜牧机械分技术委员会副秘书长,中国草学会草业机械专业委员会理事,中国农业机械学会丘陵山区农林机械分会常务委员等。田海清教授主持国家自然科学基金、国家科技计划课题任务、内蒙古自治区科技成果转化项目、科技计划项目、内蒙古自然科学基金等项目10余项,以第一作者或通讯作者发表学术论文70余篇,其中SCI、EI收录30余篇,授权国家专利10余项,出版国家规划教材4部、专著1部,制定标准1项。

农业工程学院   旱作农业机械关键技术与装备山西省重点实验室   科研管理部

2024年7月4日