加强实践教学,推进协同育人,联动生产学习

机制、农机和车辆专业赴平遥减速器有限责任公司实习

发布时间:2023-03-14 09:16    作者:    点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,农业工程学院加强实践教学,推进协同育人,联动生产学习。2月27日至3月11日,学院组织2019级机械设计制造及其自动化专业、农业机械化及其自动化和车辆工程3个专业的本科生241人,分3批次在12名教师的带领下,赴平遥减速器有限责任公司开展实践学习并顺利返校。

山西省平遥减速器有限责任公司(原山西省平遥减速器厂)成立于1958年,专业从事研发、制造、销售各类减速机,拥有山西省名牌产品“信凯”牌减速器等特色产品。实习期间学生分为5组,分别在摆线工段、机体工段、2号车间、3号车间和总装车间等5个区域轮转参观学习,穿插“减速器试验知识讲解”、“机械传动及减速器的应用”、“典型零件工艺讲解”、“硬齿面知识讲解”等专题讲座。实习内容涵盖机械加工、金属材料热处理、机械传动、典型部件工艺、零部件装配等,与各实习专业的理论课程高度契合。通过参观学习与专题研讨,学生们将专业理论联系到实际生产,加深对专业知识的理解,拓展对专业内容的认识。同学们纷纷表示,企业现场实习让我们对机械制造加工生产过程有了更深的认识,为正在开展的毕业设计提供了实践支撑。

为了让同学们能够深入生产实际,熟悉和巩固专业知识,提高实践能力,农业工程学院孙晋红书记、崔清亮院长、刘振宇副院长多方联系,精心筹划,新冠疫情以来连续第3年组织应届毕业生赴平遥进行实习,双方组织召开了校企合作洽谈会,就企业生产、学生培养、科学研究和成果转化等方面进行深入交流。并强调:实践学习是本科生培养的重要环节,结合所学理论,应用于生产实践,产学结合,是培养全面发展的创新型、复合型、应用型高素质人才的必经之路,要求同学们展现农大学子风貌,时刻牢记实习安全。

2019级本科生毕业综合实习任务圆满完成,师生收获颇丰。虽然实习时间较短,但是在理论和实践的碰撞中,同学们不仅对专业知识的了解更加深刻,而且对就业升学现实的认识更加清醒。在竞争激烈的就业形势下,农业工程学院先试先行的实习、就业实践为学生的发展奠定了良好基础。(农业工程学院邱述金)

校企合作洽谈会

参观企业生产车间

校企领导调研实习学生的住宿条件