【农业工程学院】校领导深入农业工程学院调研座谈

发布时间:2022-10-31 10:41    作者:    点击:

10月28日,校党委副书记、校(院)长张强、副校(院)长王娟玲、校党委常委、副校(院)长李卫祥等深入我院考察调研,与我院领导班子及部分教师代表进行了座谈交流。校党政办公室、组织人事部、教务部、科研管理部、后勤保卫部、研究生院等部门负责人参加了调研和座谈。

座谈会前,校领导和有关职能部门负责人来到我院工程训练中心参观指导,对训练中心在实践教学和科研孵化等方面的作用和意义给予肯定,希望学院管理好并使用好训练中心,发挥好其作用。

座谈会上,张强校长指出,农业工程学院作为老牌专业,对学校的学科体系建设和发展做出了很大贡献。农业机械化是农业现代化的重要基础,农业工程发展前景广阔,大有可为。就如何建设好农业工程学院,提出六点要求。一是要加强农业工程学科建设,遵循学科发展规律,优化专业设置,围绕有机旱作、智慧农业等打造学科特色。二是要持续做好人才引进工作,加大力度引进更多高水平人才和博士,灵活引进一批技能型人才,尽快补齐师资队伍短板,支撑学院、学科建设和发展。三是要加强科学研究,集中精力强化特色、打造优势,重点建设好“旱作农业机械关键技术与装备”山西省重点实验室,主动对接其他学科,通过农业工程学科与其他学科相互融合,争取和参与更多项目和重大研发计划。四是要加强学术交流,既要坚持“请进来”,充分发挥好学术院长的作用,邀请国内外专家学者来校作报告,主动争取承办学术会议,又要坚持“走出去”,多参加国内外学术会议等学术交流活动,加强与校内其他学院、学科的交流,学习优秀经验。五是要做好社会服务,加强科企合作,坚持问题导向,聚焦需求发力,为农业产业发展提供更多人才和技术支撑。六是要以党建和文化建设为引领,提升凝聚力,团结带领学院师生共同克服困难、解决难题,不断激发学院发展的内生动力。

王娟玲副校长认为在实现农业强国的过程中,机械化和智能装备非常重要,希望学院要强化与其他学科的交流与融合,发挥好“旱作农业机械化关键技术与装备”山西省重点实验室的作用,有组织地开展科研;用好工程训练中心,加强本科实践教学,提升人才培养质量;加强与企业的交流与合作,在农业机械化方面打造自己的优势和特色。

李卫祥副校长对学院在招生就业和无人机创新团队等方面的工作表示肯定,希望学院立足农业,优化专业布局设置,通过特色化办学、产教融合和科教融合,将学院的专业做强做优。

座谈会由学院党委书记孙晋红主持。院长崔清亮从学科建设、师资力量、人才培养、教学成果、科研成果、人才引进等方面汇报了学院的基本情况。教师代表结合自身的教学和科研实际,从教学改革、人才引进、社会服务、职称评审、仪器设备更新、学科竞赛等方面提出自己的诉求和建议。组织人事部、教务部、科研管理部、研究生院等相关负责人一一回应了教师们的诉求,表示将全力为大家提供更好的工作环境和发展空间,也将全力支持农业工程学院做好人才培养、学科建设、科研平台建设等工作。

最后,孙晋红代表学院班子表态,学院将尽快组织教职工学习张强校长等校领导在座谈会上的讲话精神,并组织全院开展大讨论,进一步统一思想,提高认识,理清工作思路,突破定势思维,找准制约学院发展的瓶颈性问题,制定针对性的方案,就学院的发展做出更好的建设性规划,推动学院各项工作实现高质量发展。