农业农村部规划设计研究院王应宽研究员应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-10-18 17:40    作者:    点击:

10月17日晚,农业工程学院特邀农业农村部规划设计研究院王应宽研究员作了题为“全球化背景下高质量科技论文撰写和发表”的学术报告。报告会由副院长张志勇主持,院长崔清亮、学院教师及博硕士研究生共200余人通过线上线下相结合的方式参加。

报告会上,王应宽研究员围绕“全球化科学研究与科技出版”“科技论文概述与写作前的准备”“论文的结构与撰写技巧”以及“投稿与发表:经验与策略”四个方面展开报告。从科技论文的定义、分类、格式、特点及论文写作前的准备等方面进行了指导,从引言、材料与方法、结果与讨论以及结论方面详细讲解了科技论文的写作技巧和要求,并分享了投稿发表策略。王应宽研究员幽默风趣的语言,生动形象的解释,博得师生们阵阵掌声。

会后,王应宽研究员逐一解答了师生们在论文撰写及发表中遇到的问题和困惑。通过这次学术交流活动,学院师生对于如何撰写及发表高质量论文有了更为深入的理解,受益匪浅。

王应宽研究员个人简介:

王应宽,男,博士,编审/研究员,研究生及博士后合作导师。任农业农村部规划设计研究院研究员、中国农业工程学会执行秘书长、《国际农业与生物工程学报》(IJABE, SCI等收录)主编、《农业工程学报》和《农业工程技术》总编。一直从事科技期刊编辑出版、国际交流、管理及科研工作,主要研究方向为农业机械化与信息化、数字农业、精准农业、智慧农业、开放存取出版和国际科技交流等。兼任CIGR, ASABE, AAAE, AOCABFE等国际学术组织委员,中国科技期刊编辑学会理事和中国农业工程学会常务理事,兼任《食品科学》、《中国科技期刊研究》等8刊编委。当选中国科协九大代表和十大代表,任中国农业大学、江苏大学、山东理工大学等兼职教授,担任国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心学术委员会委员、农业部光谱检测重点实验室学术委员会委员等。主持或参加国家科研项目40多项,累计发表论文130多篇,出版专著1部、译著1部,合著9部。曾获得美国ASABE主席提名杰出贡献奖、ASABE杰出国际交流与合作奖,院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进工作者,规划研究院2020、2021年度工作人员嘉奖,中国优秀科技编辑骏马奖、银牛奖,“中国农业期刊优秀主编”,2021年度中国科技期刊卓越行动计划“优秀编辑”,改革开放40年中国农业工程杰出贡献奖等。

农业工程学院

2022年10月18日