【农业工程学院】组织开展中国大学生工程实践与创新能力大赛校级初赛

发布时间:2023-09-22 17:09    作者:李俊琪    点击:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、国务院关于教育的重要部署,深化高等工程教育改革,加强卓越工程人才培养,9月21日,农业工程学院在勤学楼二楼大厅组织开展了中国大学生工程实践与创新能力大赛校级初赛,李晓斌、张超、张燕青等三位老师担任评委,院长崔清亮、院党委副书记梁海清、副院长邢泽炳及分团委老师观看了比赛。

大赛以交叉融合工程创新求卓越,守德崇劳制造强国勇担当为主题,面向适应全球可持续发展需求的工程师培养,服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程创新能力,坚持理论实践结合、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文融通,创建具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台,培养服务制造强国的卓越工程技术后备人才,打造具有中国特色世界一流工程实践与创新教育体系。

大赛设3个赛道8个赛项,分别为:

(1)新能源车赛道,包括:太阳能电动车、温差电动车2个赛项;

(2)“智能+”赛道,包括:智能物流搬运、生活垃圾智能分类2个赛项;

(3)虚拟仿真赛道,包括:飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真4个赛项。

本次共有五个小组参赛,均为新能源车赛道的太阳能电动车赛项,经过激烈的角逐,分别由李伟、郭海霞和张燕杰三位老师共同指导完成的作品以及乔冰老师指导的作品脱颖而出,成功晋级山西省赛区选拔赛。

本次比赛不仅检验了学生自主创新的能力,还培养了学生现场应变、团队协助的能力,达到以赛促学的目的。