【农业工程学院】2022级新生参观黄河农耕文明博物馆

发布时间:2022-09-27 20:27    作者:马林飞 随辰阳    点击:

为了深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,厚植大学精神,传承黄河农耕文化,更好地促进学生成长,推进学生耕读教育,农业工程学院组织2022级新生于9月26日参观了黄河农耕文明博物馆。

黄河农耕文明博物馆是我校文化建设中的标志性工程,弥补了我校没有博物馆的空白,该馆位于我校太谷校区勤学楼一层,国家最高科学技术奖获得者李振声院士为博物馆题写馆名,中国植物学会理事长种康院士题写“万古山河,孕育华夏”博物馆主题。博物馆完工于2022年9月,分为“序厅”“最初的中国”“早慧的文明”“厚重的底蕴”“黄河的新生”和“尾厅”等6个展厅,其依托山西农大的学术优势和收藏资源,用展品说故事,用农具说文化,在约1800平方米的空间中,讲述以山西为代表的黄河流域农耕文明波澜壮阔的演进历程。

在新生有序到达博物馆后,由我院安排的讲解员栗思琦带领新生先后参观了“序厅”“最初的中国”“早慧的文明”“厚重的底蕴”“黄河的新生”“尾厅”等6个展厅,在讲解过程中,讲解员着重讲解了第四展厅“黄河的新生”充分展现了山西独特的地理风貌,突显了山西农业大学浓厚的农业文化底蕴。

参观过程中同学们认真倾听,感受历史文明伟大的传承。一件件展品背后的历史故事不仅仅是文明发展的体现,更让人体会到的是古代劳动人民的智慧。仅约1800平方米的空间里,浓缩了千年以来源远流长的农耕文明和山西厚重的历史文化底蕴,让同学们明白了三晋这片壮美的山河大地,既是孕育农耕文明的主体,又是承载文明传播的客体。

通过本次参观活动,同学们在享受博物馆文化熏陶的同时,也能积极参与到黄河农耕文化的传承和弘扬之中,让博物馆成为我校传播黄河农耕文化、推进学生耕读教育、加强校园文化建设的重要载体。

上一条:【农业工程学院】开展“欢度国庆节 喜迎二十大”系列活动

下一条:农业工程学院丨校友导航——李乐海做客成功者之路报告会