我院召开2020级学生干部培训会

发布时间:2021-05-13 16:46    作者:    点击:

为了加强班级管理,提高学生自我教育、自我管理、自我服务的水平,使学生干部真正成为辅导员管理班级的得力助手,在老师和同学们之间更好地发挥桥梁和纽带作用,5月12日晚,农业工程学院召开了2020级学生干部培训会。

本次培训分为四讲。首先,由院党委副书记梁海青老师讲授“安全教育”和“如何当好学生干部”。会议伊始,梁海青老师阐述了本次培训的目的和意义,强调学生干部应端正自己的态度,树立终身学习的观念,提高自身的思想道德素质,增强班级的凝聚力,充分发挥大学生的创新能力和开拓精神,以身作则,严于律己,不忘初心,牢记使命,先成人后成才。同时,向同学们讲述了校园周边存在的一些安全隐患和校园安全常识,要求各班学生干部加强班级安全管理,在班内普及校园安全知识,让同学们提高安全防范意识,切实增强安全防范能力,时刻为同学们敲醒安全的警钟。

接下来,由农电1702班团支部书记邱志超、院学生分会主席陈思良和廖轩分别开展了“朋辈教育”,即高年级学生干部经验分享交流。邱志超强调,学生干部要正确认识自身,敢于担当与创新,在做好工作的同时也要保证学习成绩优秀,在工作中得到锻炼,在学习中收获成长。陈思良同学作为院学生分会主席,对学生干部的工作进行了全面总结。他指出,学生干部面对工作要学会独立思考,要努力做好日常工作的制度化和规范化建设,不断提高自身能力,争取将工作做得更好。廖轩同学强调,作为学生干部首先要对学习和工作有一个清晰的认知,工作和学习虽然是矛盾的共同体,但其实是相互依存和相互促进的,因此要掌握科学方法,合理安排时间,在正确的时间和正确的地点做正确的事情。

最后,2020级辅导员曹俊盈老师带领全体学生干部学习了《本科生学籍管理规定》和《学生违纪处分实施细则》,为同学们解答了一些关于转专业、复学休学以及结业与毕业等问题。要求同学们做遵纪守法、诚实守信、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会后,各位学生干部纷纷表示,此次培训会他们受益良多,对班级管理有了更为深刻的认识,更加明确了自身的职责和肩上的重任,有利于推进班集体建设,营造良好的学风班风,为学院建设发展奠定良好的基础。