科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

旱作农业机械关键技术与装备山西省重点实验室开展2024年度科技活动周活动

发布时间:2024-06-04 11:55    作者:    点击:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,旱作农业机械关键技术与装备山西省重点实验室(以下简称“实验室”)于5月底组织开展了以“与农业机械面对面”为主题的2024年度科技活动周系列活动。活动旨在宣传展示科技创新成果,弘扬科学家精神。农业工程学院上百名师生在崔清亮、郑德聪、李晓斌等老师的带领下参与了活动。

科技活动周期间,实验室分别在工程训练中心和太谷区水秀乡开展了大型农业机械展览和旱作农业机械化耕-整-播科普活动。

在工程实训中心,李晓斌老师给学生讲解了当前旱作农业环境下,各种耕、整、播相关的大型农业机械设备的功能和特点,学生们认真聆听介绍,对展馆中的各种先进农机设备充满好奇,在不断提问中探索新知。

在水秀乡的农业机械作业实践活动中,郑德聪老师亲自驾驶大型农机设备,为学生展示了操作细节和注意事项,学生们在认真学习后亲自动手操作,体验了农业机械现代化带来的便捷,在活跃热烈的气氛中,本次科普活动圆满结束。这次科普活动让学生了解和掌握了农业生产知识,近距离感受耕地,整地、播种过程,加深了对铧式犁、旋耕机、播种机工作原理、性能的理解与掌握。

本次科普活动整体呈现以下特点,一是结合地域生产特色,开展旱作农业机械化大型机具科普;二是创新实践教学内容,在参观的基础上增加了机械化耕地-整地-播种的田间性能测试试验,依托实验室科研优势,在科研反哺教学的实践中加强协同育人。多位学生表示,此次科普活动增强了动手能力及在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题和解决问题的能力,为后续专业课的学习和科研工作奠定良好的基础。

重点实验室科技活动周科普工作是我院每年都举办的特色品牌活动。未来实验室将继续发挥高端科研机构平台优势,提升科普工作能力,为国家科普能力建设和人才培养持续做出积极贡献。

旱作农业机械关键技术与装备山西省重点实验室

2024 年 6 月 1 日