我院农机卓越实验班在太谷开展旱作农业机械化生产实习

发布时间:2023-03-30 08:55    作者:    点击:

3月25日和26日,我校2020级农业机械化及其自动化专业(卓越实验班) 29人,赴太谷申奉试验基地开展旱作农业机械化耕-整-播生产实习,农业机械系相关教师全程参与。

在太谷申奉试验基地开展机械化耕-整-播生产实习

以卓越农林人才培养和国家一流专业建设为契机,依托旱作农业机械关键技术与装备山西省省重点实验室,融入专业认证的内涵与理念,从人才培养目标出发,创新生产实习的方式和内容,有针对性的开展生产实习。生产实习呈现以下特点,一是结合地域生产特色,开展旱作农业机械化生产实习;二是创新实践教学内容,在参观性实习的基础上增加了机械化耕地-整地-播种的田间性能测试试验;三是依托学院科研优势,在科研反哺教学的实践中加强协同育人。

实习期间,教务处许大连老师深入田间地头进行了指导。他指出要通过生产实习,使学生深入了解山西农业特色产业机械化生产技术与装备发展现状和技术需求,理解农业机械装备是农业现代化的物质基础,要树立正确的专业观、培养“三农”情怀。

本次生产实习主要环节包括:一是了解两种作物(高粱、燕麦)的生长特性和农艺要求,充分认识农机农艺融合的重要性;二是认知各类耕地机械、整地机械、播种机械的结构、组成、功能特点以及工作过程,加深对所学知识的理解;三是开展田间作业性能测试试验,主要测量了待耕地的土壤坚实度,耕整地机组的滑转率、杂草覆盖率,耕深稳定性、耕宽稳定性、工作效率等;播种机组的播种均匀性、行距一致性、种子的覆土深度等作业质量指标;四是根据机组的作业情况,综合分析机具的作业性能,并结合所学知识提出改进建议。实习现场学生参与度高,干劲十足,分工明确,团结合作,培养了学生的合作意识和创新能力,达到了预期效果。

农业机械化及其自动化(卓越实验班)翟淑媛说,这是一次非常有意义的实习,虽然很累但收获颇丰。在机具作业前进行的土壤结实度测量环节中,通过老师的介绍,了解到了土壤“休养生息”的重要性和轮作体制的必要性。在后面耕地、整地、播种环节中,通过老师对机具、作业过程的介绍及性能测试试验,将课堂知识与实际操作有机结合了起来,在生产实践中练就了本领,感受到农机对农业发展的重要性,并对农业生产的辛苦与不易有了深刻体验。

农业机械化及其自动化(卓越实验班)尤伟权谈到,通过这次生产实习使我们了解和掌握农业生产知识,与专业课老师们近距离感受耕地,整地、播种过程,加深了对铧式犁、旋耕机、播种机工作原理、性能的理解与掌握。此次实践活动增强了我们的动手能力及在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题和解决问题的能力,为后续专业课的学习和农业机械学课程设计奠定良好的基础。(农业工程学院樊荣供稿)

郑德聪教授现场讲解测量方法

学生进行穴播合格率测定试验