农业工程学院组织全院教职工开展“党风廉政文化月”系列活动——观看警示教育片

发布时间:2021-11-04 08:51    作者:    点击:

为深入贯彻落实学校第六次党代会精神,营造崇尚廉洁、风清气正的政治生态和良好的校园环境,促进全院师生进一步树立党纪法规意识,自觉筑牢拒腐防变思想防线,农业工程学院党委于11月3日开展了“党风廉政文化月”系列活动,组织全院教职工观看学习了《碰不得的高压线——治理教育乱收费警示片》。

国家高度重视教育乱收费的治理工作,先后多次下发通知要求各地进一步提高做好治理教育乱收费工作重要性和必要性的认识,加大教育收费政策的宣传力度和对乱收费行为的治理力度。为加大治理工作的宣传力度,中央纪委和教育部联合拍摄了这部警示片,该片选择了近年来全国教育系统查办的教育乱收费的典型案例,以翔实的素材和背景资料,通过罪犯忏悔、专家评说和政策解读等方式,多方面、深层次的阐述了教育乱收费的危害、特点及根源,揭示了一些地方和学校存在的乱收费现象对党和政府形象、教育事业的良好声誉带来的严重损害。

观看影片后,大家一致认为,警示教育片案例非常典型,素材和背景材料翔实,违法者的忏悔、专家评说和政策解读帮助我们进一步提高了对乱收费危害的认识。大家联系自己的工作实际,表示要旗帜鲜明地做治理教育乱收费的宣传者、实践者,克服“教育乱收费与我无关”的麻痹思想,设身处地为学生着想,为家长着想,为社会着想,坚定不移地为“办人民满意的教育”而不懈努力。