党史学习教育|我院组织师生党员开展党史学习教育观影活动

发布时间:2021-05-17 09:10    作者:    点击:

为庆祝建党一百周年,进一步激励我院师生党员坚定理想信念,传承奋斗基因,弘扬敬业文化。5月16日下午,我院党委组织全体师生党员在书林堂观看电影《仁医胡佩兰》。该影片讲述了2013年度“感动中国”十大人物之一胡佩兰医生的晚年经历,表现了胡佩兰时刻为病人着想、无私奉献、奋斗终身的崇高医德,展现了她和她的学生“仁心、仁义、仁爱”的高尚情操。

胡佩兰,1916年出生,河南省郑州人。1944年,胡佩兰毕业于河南大学医学部,70岁时才从郑州铁路中心医院的妇产科主任位上退休。退休后一直在职工医院和社区门诊坚持坐诊27年,即使在腰椎间盘突出病情严重时,仍坚持坐小推椅每周出诊6天,从未间断。行医70年来,她坚持在有效的前提下尽量开便宜药,不开过贵的药物和不必要的仪器检查,接生过的新生儿超过6万,89岁高龄仍为病人做手术,并捐建了50多个“希望书屋”。2014年胡佩兰安然逝世,享年98岁。

短短的一个多小时观影,学生们深深沉浸在“胡佩兰精神”中。胡佩兰说“当医生的第一堂课是医德课”,“医生最开心的事是看着一个个病人带着痛苦而来,经治疗高兴而去,当医生就不能想着发财”。她生活节俭,舍不得在自己身上多花一分钱,但经常拿出微薄的收入给病人垫付医药费。她在去世的前一天还在为病人看病,留给世人的最后一句话是“病人看完了,回家吧”。大家屡次因剧情热泪盈眶,特别是看到胡佩兰为了挽救出血产妇在简陋的手术台完成手术,她的学生唐利平跪下求血源救病人的一幕,很多人流下了泪水。

感动中国栏目组给胡佩兰的颁奖词是“技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药。”胡佩兰的先进事迹感人至深、震撼人心。胡佩兰同志是我国卫生战线上的先进典型,是新时期医务工作者的楷模。大家表示,要在今后的学习生活中,积极学习胡佩兰服务社会、无私奉献的忘我精神,践行社会主义核心价值观,早日成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

院党委书记孙晋红老师、副书记梁海青老师和数百名师生党员一同观看影片。