欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

以院校合署改革为契机,加强协同育人,开展农机专业生产实习

发布时间:2020年10月16日 10:47    作者:    来源:    点击率:

10月7日和15日,我校农业机械化及其自动化专业2017级本科生74人,先后赴东阳试验示范基地和太谷申奉试验基地开展玉米联合收获和荞麦收获生产实习,农业机械系全体教师全程参与。

以院校合署改革为契机,创新生产实习的方式和内容,有针对性的选择生产试验示范基地开展生产实习。生产实习呈现以下特点,一是紧抓合署改革契机,充分发挥试验示范基地优势,加强协同育人;二是结合地域生产特色,开展杂粮机械化收获生产实习;三是创新实践教学内容,在参观性实习的基础上增加了机械化收获的田间测损试验;四是依托院校科研优势,科研反哺教学,让科研成果应用到实践教学。

实习前期,学院领导和专业负责人作了大量的准备工作,先后多次与试验基地沟通协调,保证实践环节顺利开展。院长崔清亮教授出席动员大会并讲话,他强调,生产实习是农业机械化及其自动化专业本科生的一次综合性、大型实践环节,其目的在于通过实习实践,将所学的理论与实践相结合,巩固消化所学知识,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。他指出,作为农业院校的学生,更应该深入田间地头,在生产实践中练就本领,学于农服务于农。

玉米联合收获和荞麦联合收获生产实习的主要环节包括:一是了解两种作物的生长特性和农艺要求,充分认识农机农艺融合的重要性;二是认知各类收获机械的结构、组成、功能特点以及工作过程,加深对所学知识的理解;三是开展田间测损试验,主要测量机械化收获过程的破损率、损失率、含杂率等作业质量指标;四是综合分析机具的作业性能,结合所学知识提出改进建议。实习现场学生参与度高,干劲十足,分工明确,团结合作,培养了学生的合作意识和创新能力,达到了预期效果。

农业机械化及其自动化1701班张莹玉说,通过实习学习到了如何通过计算损失率、破损率、含杂率等质量参数来评价联合收获机的性能优劣,加深了对理论知识理解。此次实践活动增强了我们的动手能力,深刻体会到收获的辛苦与不易,虽然很累,但很快乐很充实。

农业机械化及其自动化1702班延寅星谈到,通过本次实习把课堂知识与实际操作结合了起来,更加加深了我们对于基础知识的理解,体会到了团队协作能力的重要性。实习过程中,虽然前期老师讲解了实习内容和操作流程,但在亲自操作时,还有各类问题,解决这些问题的过程,也是本次实习最宝贵的经验,获益匪浅。

预计10月22日,开展谷子机械化收获的生产实习。

(农业工程学院 卢琦供稿)

说明: F:\农机系\照片\2020\荞麦收获\1015\IMG_6371.JPG

郑德聪教授现场讲解荞麦割晒机

说明: C:\Users\acer\Desktop\1015\IMG_6394.JPG

卢琦老师讲解田间测损试验方法

说明: C:\Users\acer\Desktop\1015\IMG_6419.JPG

学生进行荞麦联合收获机割台损失测试

说明: C:\Users\acer\Desktop\1015\IMG_6452.JPG

学生进行荞麦联合收获机清选损失试验

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5c173f1b496a482b30a61c520486a01.jpg

在东阳试验示范基地开展玉米联合收获生产实习