左权沃土新绿绽放,农工助力乡村振兴 ——农业工程学院赴左权县社会实践队实践纪实 之乡村振兴篇

发布时间:2024-07-06 20:03    作者:    点击:

左权沃土新绿绽放,农工助力乡村振兴

——农业工程学院赴左权县社会实践队实践纪实

之乡村振兴篇

为鼓励大学生积极参与暑期“三下乡”社会实践活动,将所学专业知识与技能带进田间地头,助力乡村振兴战略实施,7月6日,山西农业大学农业工程学院暑期“三下乡”赴左权县社会实践队开展了社会实践活动。

经过近两个小时的车程,上午9点左右,实践队到达山西农业大学左权核桃产品研究院。在这里,实践队员们听取了关于核桃种植技术、产品研发检测以及市场营销策略的介绍,并结合自身专业进行了现场讨论交流。

接着,社会实践队抵达了左权县顺康天然食品有限公司,公司总经理康建忠从公司的运营发展,自动化流水线工作原理以及核桃产品的销售做了详细介绍,并带领全体实践队员参观了现代化的核桃油、核桃仁等产品的生产线,与实践队员就当前关于核桃深加工产品的销售市场、销售渠道尤其是电商渠道的推广进行了深入探讨。实践队员运用专业理论知识对核桃生产研发形成的结余垃圾,关于核桃皮如何再生利用形成木炭与公司人员进行了现场讨论交流。

离开核桃产业研究院,实践队抵达了北方国际写生基地,这里四面环山,气候怡人,青葱的树木盈满山间。实践队员在这里看到了充满创意的写生驿站,琳琅满目的绘画颜料,以及融合了地方特色的民宿客栈,还品尝到了由咖啡大师机器人“大白”精心调制的美式咖啡,深刻感受到了当地人民淳朴而富有烟火气的生活方式。

本次实践内容为后续社会实践的开展奠定了坚实的基础,有助于激发全体实践队员将社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合,增强了大学生深入基层、服务乡村的信心,也有利于引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(通讯员:申正义)

上一条:农工学子实践绘新篇,汾阳乡村振兴展宏颜 ——农业工程学院赴汾阳县暑期“三下乡”社会实践队实践纪实...

下一条:【农业工程学院】我院举行2024年大学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式