农业工程学院 | 开展清明祭英烈主题党团日活动

发布时间:2024-03-29 20:24    作者:程儒霖    点击:

为了缅怀革命先烈,传承红色基因,在清明节即将到来之际,3月28日上午,农业工程学院近50名师生党员团员在院分团委书记张蓉瑞的带领下,前往太谷区范村民兵纪念馆进行清明祭英烈活动。

范村民兵纪念馆总占地面积20余亩,建筑面积600余平方米,主要由四个馆体组成。纪念馆周围 群山环抱,苍松翠柏间,四座展馆依山而建,庄严肃穆,范村民兵英雄纪念碑高高矗立。纪念馆内资料齐全,运用多媒体技术增加了图文介绍和历史影像资料展示,形象显现了在抗日战争和解放战争时期,贾毛猴、孙五儿、乔够喜、祁维新、范三元等范村民兵英雄在太行二分区及太谷县委的领导和指挥下,多次配合八路军正规部队,采取游击战、地雷战、麻雀战等灵活机动的战略战术,利用熟悉地形的优势,与日伪军浴血奋战,屡建战功的英勇事迹。

活动伊始,师生党员团员整齐列队,跟随讲解员的步伐,步入纪念馆内,看着馆内陈列的大量珍贵历史文物和照片,范村民兵英雄英勇斗争的辉煌事迹历历在目,在场的每一位师生都深受感动。走出纪念馆后,全体师生党员在张蓉瑞老师的带领下,进行入党宣誓,大家紧握拳头,誓言铿锵有力。紧接着,全体人员来到范村民兵英雄纪念碑下,敬献花圈,集体默哀。默哀毕后,机制2002班姜昊和电气2001杨雅洁在纪念碑下进行了诗词朗诵——《范村埋忠骨,清明祭英烈》,并诵读了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,进一步坚定了全体师生的爱国主义信仰,赓续了红色血脉。

此次活动不仅是一次生动的爱国主义教育课,更是一次深刻的思想洗礼之行,大家一定会铭记历史,珍惜和平,将红色基因代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。