农业工程学院丨召开“明礼之道,行礼之事”文明礼仪教育培训会

发布时间:2023-11-29 17:29    作者:康睿鑫    点击:

古人云:不学礼,无以立。为提高学生文明礼仪修养,做文明礼仪的传递者,11月29日,农业工程学院在致远堂召开了以“明礼之道,行礼之事”为主题的文明礼仪教育培训会,辅导员曹俊盈老师主讲,2023级全体学生参加。

曹俊盈老师从学习中国传统礼仪文化的现实意义讲起,希望同学们多渠道了解传统文化知识,理解传统文化精髓,积极弘扬中华优秀传统文化,做到心灵美、语言美、仪表美、行为美。

在仪态礼仪方面,提到仪容仪表是仪态礼仪的核心,在公共场合要着装整洁,发型得体,行为规范;在语言文明方面,叮嘱同学们在与他人交往时要注意使用敬语、谦语、雅语,要注意开玩笑的尺寸,对他人的赞美要及时表示真诚的谢意;在公共礼仪方面,在公共场合要遵守道德规范,在教室不乱吃东西,在图书馆不大声喧哗,在食堂不插队,接听电话时注意场合对应调节音量等。最后,曹老师建议同学们要学会以敏锐的查看力去认识别人,以开放包容的心态接受他人,以弹性的做法去对待他人,学会与他人相处,学会做文明人。

本次教育培训会,既有利于促进2023级学生掌握各种文明礼仪知识和技能,又有利于形成人人讲文明、重礼仪的校园氛围。