欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务公开>>正文

2019年度张志勇述职述廉报告

发布时间:2020年01月08日 17:53    作者:    来源:    点击率:

2019年度述职述廉报告

工学院副院长 张志勇

2019年,作为工学院分管本科教学工作的负责人,在学院领导和同事们的支持和帮助下,严格履行工作职责,较好地完成了各项工作任务。现根据山西农业大学《处级领导班子及处级干部考核实施方案》的要求,将我一年来的工作总结汇报如下,敬请各位领导及同志们提出宝贵意见。

一、注重加强理论学习

始终将政治理论学习摆在首位。一年来,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神、习近平总书记三篇光辉文献、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,积极参加省委组织开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动、全国第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及山西在线干部学院的线上学习活动。通过学习,牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提升了自身的理论素养,提高了履行岗位职责的能力。

二、认真履行岗位职责

1、本科教学管理工作

1)扎实推进常规教学管理工作,有效落实各项教学工作任务。完成了各学期初、学期中的教学检查工作,认真检查了任课教师的教案、教学大纲、教学课件、教学进度等,及时解决教学过程中老师们遇到的问题,本年度理论和实践教学任务均能按计划顺利完成。组织完成了2019年本科生转专业工作、2019439名本科毕业生的毕业答辩工作。同时完成了1617级本科生毕业论文指导教师分配工作。

2)完成了本科教学审核评估整改工作,按照《山西农业大学本科教学工作审核评估整改台账》,撰写并提交了工学院本科教学工作审核评估整改方案及中期汇报,按时提交了评估整改报告,顺利完成了整改期限内的相关任务。

3)响应国家实施一流本科专业建设的精神,组织申报了省级一流专业建设项目,撰写了农业机械化及其自动化专业一流专业建设申报书并成功获批,与农学等学院合作申报了特色(优势)专业群建设。

4)对标《本科专业类教学质量国家标准》,对标工程教育专业认证标准,组织完成了2018版学院5个专业的人才培养方案修订工作,对各专业的课程体系进行了重新优化。同时依据人才培养目标和毕业要求,组织启动了相对应课程教学大纲的修订工作。

5)积极组织教师进行优质课程申报建设,《机械制图与计算机绘图》获批省级精品共享课程立项建设;《机械工程材料》、《信号与系统》获批校级双语课程立项建设;同时按照学校通识教育选修课程建设的要求,组织申报了4门通识教育选修课程,其中《现代物理农业工程技术概论》和《计算机绘图入门》获批开设。

6)依据学校基层教学组织建设的指导意见,于201910完成了对学院基层教学组织的调整,以现有本科专业为依托,设置了机械工程系、农业机械系、车辆工程系、电气工程系、农业电气系、实验教学中心、农业航空工程技术中心等基层教学组织。

7)积极支持学院教师进行教改研究,本年度我院教师获批省级教改项目2项,发表教改论文3篇,同时组织邀请了省内知名专家来我院做教改报告2场。

8)组织各系主任完成了对新进教师、晋升职称教师的教学考核,同时组织新进教师开展了师德师风制度及学校相关教学管理制度的学习。

9)组织我院相关教师分别与中国农业出版社和机械工业出版社负责人开展教材建设交流活动,并协助召开了《设施农业装备》全国农林院校课程研讨会。

10)配合学校做好本科生赴合作学校交流学习的工作,审核推荐了我院两名优秀学生赴南京农业大学进行交流学习,同时做好了相关管理服务工作。

2、个人教学科研工作

教学方面,圆满完成了17级机械设计制造及其自动化专业的《电工与电子技术》本科生教学任务;完成了1513名本科毕业生的毕业设计指导任务;带队赴校外实习基地“中国一拖集团有限公司”,顺利完成了16级机械设计制造及其自动化、农业机械化及其自动化和交通运输3个本科专业220余名同学的专业综合实习活动。科研方面,主持的山西省面上自然科学基金和山西省重点研发计划(农业方面)项目进展顺利;申报专利2项,1项获得授权。社会服务方面,赴晋城高平市开展了为期一周的万名干部进村入企业服务活动。

三、坚持廉洁自律、牢筑思想政治防线

在工作和生活中,能严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守国家法律法规,始终保持政治忠诚。能认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,时刻保持头脑清醒,努力提高拒腐防变能力,不断增强政治定力和政治自律,坚持做到不谋取个人私利,没有接受与履行职务相关的请吃、收受礼金问题,没有违反学校规定的公款吃喝、公务接待等规定,自觉抵制“四风”,不贪图安逸享乐;在政治担当上,尽职尽责,敢于迎难而上,态度鲜明、立场坚定,敢于向违法违规事件亮剑;并能自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论武装头脑、指导工作实践,不断提高政治能力。

201912