欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务公开>>正文

2019年度郑德聪述职报告

发布时间:2020年01月08日 17:50    作者:    来源:    点击率:

2019年度述职报告

工学院    郑德聪

根据“山西农业大学太谷校区2019年教职工年度考核实施方案”的要求,现将一年来工作情况总结如下。

一、加强政治理论学习,努力提高工作水平

一年来,积极参加学校组织的中共山西省第十一届委员会第七次会议精神、“改革创新,奋发有为”大讨论、省委教育工作会议精神、党的政治建设和立德树人的使命任务、在服务山西经济发展中推动学校发展、“不忘初心,牢记使命”主题教育、习近平总书记的回信和吉安共识、学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流、党的十九届四中全会精神等学习活动,了解和领会国家有关方针政策,时刻保持清醒的头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信心,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,不断提高管理水平。

二、履行管理岗位职责,促进学院全面发展

主管学院行政工作,主要表现在:

1)加强领导班子建设。组织班子成员传达和学习上级有关文件精神,提高班子成员的责任能力和管理水平。

2)进一步健全各项规章制度,并确实执行和落实。完成了学院教学基层组织建设和改革。

3)加强师资队伍建设。做好新教师的引进、培训和考核工作。引进尼日利亚籍博士承担教师岗位的工作,在国际化办学方面取得了突破。

4)加强学科建设。与山西省农业机械化科学研究院联合申报“农业机械装备研究生联合培养基地”,并获批。为农业工程学科发展报告的编写提供基础数据。

5)积极开展社会服务。结合“三区”项目实施及农业技术推广示范行动等活动要求,开展技术咨询、技术服务、新技术推广等。完成技术推广项目3项,技术培训2157人次。

6)加强人才引进工作。2019年,引进博士3名,硕士3名。

三、做好教师本职工作,言传身教育人为本

在完成行政工作的同时,本年度完成的教学工作量800多学时。

教学工作方面,完成本科生“机械工程测试技术”、农业机械化生产学”2门课程教学任务。完成硕士生高等农业机械学”、“有限元法及ANSYS应用”、数据采集与信号处理”3门课教学任务。指导本科生毕业设计8人,指导硕士研究生10人。

科研工作方面,主持国家“十三五重点研发计划“智能农机装备项目“自走式荞麦联合收获机研发”1项,现代产业技术体系建设重大专项燕麦荞麦多样化收获装备研发项目1项,主持山西省重点研发计划项目1项,晋中市科技攻关项目1项。参加国内学术交流10次,在全国性的学术会议上作学术报告5次,组织和承办全国性的学术会议4次。

四、需要改进的工作

加强与国内同行的沟通与联系,争取在国家级一流专业、一流教材建设方面有所突破。