欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:

 

山西农业大学农业工程学科发展历史可追溯到1907年铭贤学院成立的工科部,在百年的建设发展中,立足为地方经济建设服务,不断在探索人才培养、理论和技术创新中发展,逐步壮大农业工程学科,形成了学术队伍结构合理、研究方向稳定、应用特色鲜明的优势学科。目前拥有农业工程一级学科博士后科研流动站,一级学科博士学位授予权,包括农业机械化工程、农业生物环境与能源工程、农业水土工程、农业电气化与自动化4个二级学科博士学位点、农业工程一级学科硕士学位授予权、农业机械化领域和工程硕士专业硕士授予权及农业机械化工程省级重点学科、农业装备与物料特性省级重点实验室、设施农业工程省级工程中心、农业工程实验教学省级示范中心等学科研究平台,研究条件处于国内先进行列。该学科共有教授18名,副教授11名,其中博士生导师12名。目前承担国家、省级科研项目40余项,培养了120多名硕士生,已毕业5届9名博士生,在读博士14名。

农业工程博士后科研流动站紧密结合学科前沿和现代农业机械化生产实际应用,逐步形成了农业生物力学与物料机械特性、农业信息检测技术与测控、设施农业工程及生物环境调控、旱作农业机械化技术与装备、旱作农业节水技术与装备等具有鲜明地域特色、稳定的研究方向,近年来取得许多有成效的研究成果,部分达到国际先进水平,在国内外具有一定的影响。该流动站师资力量雄厚,学术梯队合理,研究成果突出,研究实验设备先进,科研经费充足,具有培养适应国家经济建设和具有创新能力的农业工程博士后人才的优良条件。

该流动站紧密结合地方经济建设和现代农业工程新技术、新装备的发展,进行了卓有成效的农业工程新技术应用研究,解决了现代农业生产进程中许多工程实际问题,取得了良好的经济效益和社会效益,为山西农业生产机械化水平的提高和现代农业的发展做出了很大贡献。

农业工程博士后科研流动站合作导师名单

姓 名 研究方向

郭玉明 农业生物力学与物料机械特性

左月明 农业信息检测技术与测控

张淑娟 农业信息检测技术与测控

贺俊林 旱作农业机械化技术与装备

崔清亮 旱作农业机械化技术与装备

王双喜 设施农业工程及生物环境调控