建设效果

课程建设主要成果

发布时间:2018年05月04日 14:42    作者:    来源:    点击率:

机械制图与计算机绘图是农业工程学科农机、车辆工程、机制等专业学生必修的一门实践性很强的技术基础课程。山西农业大学机械制图与计算机绘图课程20多年持续的课程建设和教学改革,尤其是基于工程化的研究和建设,在全国农业院校农业工程学科彰显特色,成效显著:2008年获省精品课程;2010年荣获国家级精品课程;2013年获批省精品资源共享课程和立项国家精品资源共享建设课程;2016年获批国家精品资源共享课程;荣获2017年山西省教学成果(高等教育)特等奖。

主要成果:

1)构建基于工程化的课程线下线上教学新模式。

从加强学生工程实践和创新能力来建设教学新模式:在保证基本绘图、读图能力培养的基础上,将传统理论教学与现代设计方法相结合,将手工绘图和计算机绘图相结合,将校内实验与校外企业“实景式”实践相结合,将线下学习和线上资源学习相结合。

2)主编基于工程化的课程系列化教材11部,并持续更新。

从加强工程实践和创新能力培养来编写系列化教材,主要有1部国家级规划教材《机械制图与计算机绘图》,并荣获教育部精品教材奖;有3部荣获中华农业科教基金奖。

3)研制基于工程化的课程系列化数字资源。

从加强学生工程实践和创新能力出发,在10余项国家、省和校级项目研究中完成系列化数字资源,主要有:教学多媒体课件,全程教学录像,组合体案例库,机件表达方法案例库,测试系统等。2010-2013年在国家、省级课程网站,研发的数字化资源全部对学习者开放。

4)组建基于工程化的课程教学团队。

2008年山西省精品课程建成之后,组建机械制图、机械设计、机械CAD等机械系列课程的任课教师,形成承担机械制图课程实践和创新教学的大教学团队。

5)建成数字化实验室和校外企业“实景式”实践基地。

2013年,配置三维扫描仪、3D打印机等,建设数字化设计实验室,协助学生完成各级创新项目和大赛项目;通过教师科研项目和科技服务,2011年建成山西飞象农机制造有限公司“实景式”工程实践基地。2013年又有山西省农机局农机新技术中心“实景式”农业机械实践基地。

6)提升学生实践和创新能力。

2012年到2016年,指导学生的科技创新项目10项:国家级3项,省级4项。从2013年到2016年,学生参加全国大学生机械创新设计、全国大学生先进成图技术大赛等获50个奖项,其中1等奖8项,二等奖29项。