欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>招生就业>>本科生招生>>正文

工学院本科招生专业简介

发布时间:2019年06月28日 11:23    作者:    来源:    点击率:

工学院本科招生专业简介

山西农业大学工学院,经过多年建设和发展,形成了博士、硕士、本科、双学位、函授等多层次的人才培养模式。学院拥有农业工程一级学科博士后科研流动站、农业工程一级学科博士、硕士学位授权点,农业硕士和工程硕士2个专业硕士学位授权点,农业机械化及其自动化、农业电气化与自动化、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、车辆工程5个本科专业,其中农业机械化及其自动化专业被评为省级品牌专业。有农业工程山西省特色重点学科、农业工程山西省实验教学示范中心、“旱作农业机械关键技术与装备”山西省重点实验室、农业机械化山西省研究生教育创新中心等学科平台。有“机械制图与计算机绘图”国家级精品资源共享课程等教学资源,为各类人才的培养提供了保障。

学院现有教职工82名,其中教授8人,副教授12人,讲师21人,助教21人。形成一支结构合理、学术水平高的教学科研队伍。目前,在校博士、硕士研究生140名,本科生1780名。

农业机械化及其自动化专业(学制四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备农业机械设计制造及其自动化的基础知识及应用能力,成为在农业工程及工业生产领域从事机械产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械制造基础、拖拉机汽车学、农业机械学等。

就业前景:毕业生可在农业工程及工业生产等领域,从事机械产品设计、制造、管理、营销和教学科研等工作,可报考农业工程、机械工程等学科硕士研究生。

 

机械设计制造及其自动化专业(学制四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备机械设计制造及其自动化的基础知识及应用能力,成为在工业生产领域从事机械产品设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、材料成型工艺基础、机械制造技术基础、机械制造装备设计、机电传动控制等。

就业前景:毕业生可在工业生产领域,从事机械产品的开发、制造、管理、数控技术应用、产品营销等方面的工作,可报考农业工程、机械工程等学科硕士研究生。

 

电气工程及其自动化专业(学制四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备电力工程、控制技术等方面的基础理论及应用能力,成为在电气工程应用、电力生产管理、电子产品开发等领域从事电力与电子系统的设计开发、运行控制、信息处理、研究开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子、数字电子、电机与拖动、电力系统、电力工程设计、电力系统继电保护、计算机控制技术、单片机及接口技术等。

就业前景:毕业生可在国家电力生产企业管理部门从事电力与电子系统设计、运行管理、生产过程控制、教学科研等方面的工作,可报考电气工程、农业工程等学科硕士研究生。

 

农业电气化专业(学制四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备电力工程、控制技术等方面的基础理论及应用能力,成为在电力系统、数字农业等领域从事理论研究、工程设计、施工管理、新产品开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路、电磁学、模拟电子技术、数字电子技术、电力系统、微机原理及接口技术、电机与拖动、单片机原理及应用、电力系统、继电保护、农村电力网规划等。

就业前景:毕业生可在电力企业、国家电力管理部门、高等院校从事电力系统运行管理、生产过程控制、教学科研等工作,可报考电气工程、农业工程等学科硕士研究生。

 

车辆工程专业(学制四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备车辆工程的基本理论、基础知识和应用能力,成为能在车辆行业从事产品研发、生产、管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、微机原理及应用、汽车构造、汽车理论等。

就业前景:毕业生可在车辆生产、运行管理及有关单位,从事设计制造、检测维修、运行管理等工作,可报考机械工程、农业工程等学科硕士研究生。

 

                                                工学院

                                               2019.5.31