欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>招生就业>>本科生招生>>正文

学科专业简介

发布时间:2017年06月12日 11:23    作者:    来源:    点击率:

工学院始建于1931年铭贤学院创办的工科部,历经农业机械教研室、农业机械系、农业工程系、工程技术学院等发展阶段,2009年更名为工学院。经过多年的建设和发展,形成了博士、硕士(包括专业硕士)、本科、双学位、函授等多层次的人才培养模式。学院拥有农业工程一级学科博士后科研流动站、农业工程一级学科博士、硕士学位授权点,设有农业机械化工程、农业水土工程、农业生物环境与能源工程、农业电气化与自动化4个二级学科专业,拥有农业硕士(农业机械化领域)和工程硕士(农业工程领域)2个专业硕士学位授权点。现有6个本科专业,其中农业机械化及其自动化专业被评为省级品牌专业。拥有农业工程山西省特色重点学科、农业工程山西省实验教学示范中心、“旱作农业机械关键技术与装备”山西省重点实验室、农业机械化山西省研究生教育创新中心等学科平台。有“机械制图与计算机绘图”国家级精品资源共享课程、“工程力学”省级精品资源共享课程等教学资源,为各类人才的培养提供了保障。

学院现有教职工70余名,其中教授9人,副教授9人,讲师15人,助教19人,其他专业技术职务系列人员12人。博士生导师8人,硕士生导师29人,国家级优秀教师1人,省级教学名师2人、省级优秀教师1人。教师中具有博士、硕士学位的占95%,形成一支年龄、职称结构合理、学术水平高的教学科研队伍。目前,在校博士、硕士研究生90余名,本科生1800余名。

学院下设农业机械系、机械工程系、电气工程系、工程基础部、实验中心和工程训练中心等教学机构,并成立了农业工程研究所,开展旱作农业机械化技术与装备、农业生物力学、节水灌溉工程技术与装备、设施农业工程与测控技术、精细农业技术、农业信息化技术等方面的研究,取得了很多有价值的研究成果。以各专业实验室为依托,成立了农工大学生驾驶技能培训中心、计算机软件技术培训及认证中心等实践技能培训机构,为大学生就业和创业提供技术支撑和指导。与校外相关企业合作,建有三结合基地8个,为教学和科研提供了有力保障。

近年来,共发表论文500多篇,出版教材专著40多部,30多项科研成果通过省级鉴定,获省级以上成果奖18项,申报国家发明及实用新型专利30多项。部份成果已在生产中推广和应用,取得了良好的经济效益和社会效益,得到社会的广泛认可。人才培养质量不断提高,学生就业率连续多年名列学校第一。

农业机械化及其自动化专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备农业机械设计制造及其自动化的基础知识及应用能力,使学生成为在农业工程及工业生产领域内从事相关机械产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、材料成型工艺基础、机械制造基础、机电一体化技术、拖拉机汽车学、农业机械学、农业机械化管理学等。

就业前景:毕业生可在农业工程及工业生产等相关领域的企事业单位、涉农管理部门、高等院校、科研院所从事机械产品的设计、开发、制造、管理、营销和教学科研等工作,毕业生可以报考农业工程、机械工程等相关学科的硕士研究生。

机械设计制造及其自动化专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备机械设计制造及其自动化的基础知识及应用能力,使学生成为在国家工业生产领域内从事相关机械产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、材料成型工艺基础、机械制造技术基础、机械制造装备设计、数控技术、机电一体化技术、机电传动控制、机械CAD/CAM、三维设计软件及工程应用等。

就业前景:毕业生可在工业生产等相关领域内从事机械产品的开发、加工制造、工装模具设计、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维修管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在高等院校、科研院所从事教学和科研工作,毕业生可以报考农业工程、机械工程等相关学科的硕士研究生。

电气工程及其自动化专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备电力工程、控制技术等方面的基础理论及应用能力,使学生成为在电气工程应用、电力生产管理、电子技术产品开发等相关领域内从事电力与电子系统的设计开发、运行控制、信息处理、研究开发以及计算机软件应用开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子、数字电子、工程力学、电机与拖动、电力系统、电磁学、电力工程设计、电力系统继电保护、自动控制原理、计算机控制技术、单片机及接口技术、检测技术、信号与系统、高电压技术等。

就业前景:毕业生可在国家电力生产企业与管理部门、开发电子技术产品的企事业单位、高等院校和科研院所从事电力与电子系统设计、运行管理、生产过程控制、信息处理、教学科研等方面的工作,毕业生可以报考电气工程、农业工程等相关学科的硕士研究生。

农业电气化专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备电力工程、控制技术等方面的基础理论及应用能力,掌握电力系统、自动化技术、信息处理技术、计算机应用技术方面的专业技能,能在电力系统、电子信息产业、数字农业等领域从事理论研究、工程设计、施工管理、新产品开发等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路、电磁学、模拟电子技术、数字电子技术、电力系统、微机原理及接口技术、信号与系统、自动控制基础、电机与拖动、单片机原理及应用、电力电子技术、电力系统继电保护、电力拖动控制技术、农村电力网规划等。

就业前景:毕业生可在电力企业、国家电力管理部门、高等院校从事电力系统运行管理、生产过程控制、信息处理、教学科研等工作,也可报考电气工程、农业工程等相关学科的硕士研究生。

交通运输专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养学生具备交通运输工程、汽车设计与制造、汽车运用工程、汽车检测诊断与维修、营销管理、现代物流等方面的基础知识及应用能力,能在交通运输领域从事汽车设计、生产、运用、检测与诊断、管理、营销、科研和教学等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械设计基础、自动控制基础、汽车理论及构造、汽车设计、汽车检测与诊断技术、汽车运用工程、汽车维修工程、三维工程软件及应用等。

就业前景:毕业生可在交通运输领域从事汽车的设计、生产、运用、检测与诊断、管理、营销、科研和教学等方面的工作,毕业生可报考机械工程、农业工程等相关学科的硕士研究生。

车辆工程专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握车辆工程专业的基本理论、基础知识和基本技能,具备车辆设计制造、检测维修和服务等专业能力,能够在汽车行业从事产品研发、生产、管理等方面工作,具有创新意识和创业精神的高级工程技术人才。

主要课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械工程材料、机械制造技术基础、自动控制基础、MATLAB程序设计、微机原理及应用、发动机原理与构造、汽车构造、汽车理论、汽车电器等。

就业前景:毕业生可在汽车生产和汽车配套企业从事设计与制造、检测与维修、车辆服务管理工作,也可在车辆运用行业从事营销、科研和教学等方面的工作,毕业生可报考机械工程、农业工程等相关学科的硕士研究生。