欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>党建工作>>理论学习>>正文

工学院维护核心、见诸行动主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化重点安排

发布时间:2017年06月15日 10:44    作者:    来源:    点击率:

重点安排

动员部署

5月)

根据省委精神要求,按照学校《开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》作出部署。工学院党委召开党员大会,进行传递安排。

深入实施(5~12月)

全院基层党支部

1、集中组织学习研讨。①5月,院党委书记组织召开“两学一做”动员会。②“七·一”前,工学院由党委书记、院长、党委副书记、支部书记组织讲一次主题党课,认真学习党的十八届六中全会精神,深刻理解确立习近平总书记核心地位的重大意义和实践要求,并付诸实际行动。③“七·一”前,开展主题演讲与征文活动。由学生党支部和教工党支部组织工学院大二与大三年级学生党员和教师党员以弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化精神为中心,推进共产党人价值观培育,开展主题演讲和征文征稿活动,重现党史,解读崇高,用共产党人的优良作风教育当代青年。

2、制定学习计划。6月,开展支部学习计划与党员结对学习计划。①6月份到十九大召开之前,我院拟以支部为单位开展“两学一做”的学习制定年度计划,每月要有安排。计划内容要明确具体学什么,规定每2个月开展一次专题讨论。②在学生中开展正式党员和预备党员结对学习计划,支部书记和普通党员结对学习计划,发挥党支部书记、教师、正式党员的引领作用,采取“多帮一”、“一对一”等方式,引导党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,推选一批学得深、用得实、效果好的先进典型,把学用系列讲话全面提高到新水平。

3、开展“回头看”。7月,对照省委专项巡视中指出的问题,对照我院组织生活会剖析发现的问题,全院党员同志就我院“党的意识强不强,组织观念强不强,发挥作用够不够”等问题全面开展问题查找,支部围绕组织生活会是否经常认真严肃召开,党员教育管理是否够严格规范等查找问题,并制定整改措施,放假前提交一份查找问题和整改措施方案。

4、抓好学用习近平总书记系列重要讲话精神的学习。8月,组织开展自学习近平总书记系列重要讲话精神,推选一批学得深、用得实、效果好的先进典型,将学用系列讲话全面提高到新水平。

5、召开重点工作推进会。9月,围绕学校2017工作要点,加强学院工作研究和工作谋划,将学校“十三五”发展规划和“12355”发展战略转化为具体工作计划、工作方案和行动措施,以重点工作的实际成效体现“四个意识”和维护核心。引导广大党员干部紧密联系学校和本部门实际,以强烈的使命感和责任感推动重点工作取得新突破,扎实开展“提高标准、提升能力、争创一流”专项活动,着力构建“大思政”工作格局。

6、迎接党的十九大胜利召开。10月,为党的十九大的召开营造浓厚的学习氛围,宣讲党的十八大以来的辉煌成就。在学院民主生活会和组织生活会中,讲清党的十八大以来党和国家取得的重大成就,讲清习近平总书记作为党中央的核心,讲清山西在党中央的领导下发生的历史性变化,讲清我校近年来各项事业发展取得的重大成果,引导广大党员干部自觉拥戴核心、维护核心、服从核心、跟随核心。

7、宣传贯彻党的十九大精神。11月,党的十九大召开后,基层党支部要及时组织党员学习领会大会精神,并通过多种载体和方式,向广大师生员工进行深入宣传。

8、召开专题组织生活会。12月,全面学习十九大报告内容,并把维护核心、见诸行动纳入基层党支部“三会一课”,组织党员集中学习讨论交流,将主题教育与培育践行社会主义核心价值观结合起来,采用多种形式组织党员谈学习心得、讲感人故事、赞辉煌成就、话使命职责,形成维护核心见行动、欢庆盛会做贡献的鲜明导向。

分析评估

(年底)

年底,学院各基层党支部要对开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度开展专项检查,做好分析评估,提出巩固引深意见。