欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务公开>>正文

工学院党委2017年度党建工作述职报告

发布时间:2017年12月31日 10:27    作者:马金虎    来源:    点击率:

工学院党委现有党员169名,其中教职工党员46名,学生党员123名,下设7个党支部。2017年,在校党委、校行政的正确领导下,我以党的十八大、十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实校第五次党代会精神,认真履行党委书记抓党建工作第一责任人的职责,以“两学一做”学习教育制度化、常态化、“三基建设”等工作为抓手,突出问题导向,抓基础、强能力,聚人心、促发展。学院党的基层组织建设得到改善,基础工作进一步夯实,党员干部素质和能力有所提升。广大师生的凝聚力进一步增强,较好地推动了学院各项工作的良好开展。具体工作汇报如下:

一、学习贯彻党的十九大精神

十九大召开后,院党委迅速在全院师生中掀起学习十九大报告的热潮。

(1)10月26日召开了由全体党员参加的学习十九大报告动员大会。

(2)11月3日、10日,用两个下午的时间,组织全体党员集体原文学习了十九大报告。

(3)11月23日参加了在晋中学院举行的晋中市十九大精神进基层高校“百千万”师生面对面行动启动仪式和宣讲培训。

(4)12月1日上午带领工学院党委十九大精神宣讲实践队师生10人赴太谷县北城区进行宣讲。自己亲自准备讲义,从7个方面向城区干部、村两委干部宣讲十九大报告的核心要义。受到好评。

(5)制定了详细的学习计划,在学院广大师生中,积极推进十九大精神进课堂和入脑入心活动。

(6)拟继续到太谷县“农谷”管委会、学院左权县学生思政教育实践基地开展2次十九大精神进基层宣讲活动。

二、切实履行基层党建工作责任

今年4月份,我到工学院工作后,立即召开了支部书记和学院党委委员会议,研究部署学院基层党建工作。实行党委委员、支部书记抓党建工作责任制,自己亲自制定了“党委书记抓党建责任清单”、“党风廉政建设任务分解清单”、“工学院意识形态工作责任书”、“工学院意识形态工作责任制实施办法”等,将工作任务详细分解,落实到人。书记负总责,党委委员和支部书记人人有任务,人人有责任,使大家既有了明确的任务,又增强了责任感。较好的履行了抓基层党建的主体责任。

三、基层党建工作进展情况

1、在全体党员中开展了“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动。

(1)组织教职工集体收看了《榜样的力量》专题节目。

(2)精心准备,给学生干部介绍了总书记视察山西发表重要讲话精神及山西落实总书记讲话精神,实施的5大行动。

(3)以党支部为单位,组织党员学习了《习近平的七年知青岁月》。

2、强化党员干部教育,提升党员干部的能力和素质。给全体党员干部讲了一次“撸起袖子甩开膀子加油干为建成教学研究型学院贡献力量”的党课。

3、制定了“基层党委书记抓党建责任清单”。

4、加强支部建设,严肃组织生活。严把党员发展入口关,全年发展党员62名,其中教工党员1名;进行了支部换届,新成立教工党支部1个;落实“三会一课”制度,规范了支部活动。

5、加强阵地建设。新增党员活动室2个,利用党建经费,为活动室增添了文件柜、桌椅,制作了版面等,规范了党员活动场所。

6、统筹兼顾,推动学院事业发展。把党建工作和学院的重点工作深度融合。通过健全制度、党员干部典型引领、很抓工作落实,较扎实地推动了党建和学院重点工作的开展。

(1)修订完善各类制度、办法20余个。

(2)在全院师生中深入开展党员干部的先锋引领活动。

组织学院党员干部,带头申报国家、省部级科研重大项目、带头参加国家级大学生科技竞赛活动。张淑娟、宋海燕、李志伟、张志勇等人积极申报“农谷”重大专项、国家十三五科技重大专项。武志明副教授指导学生第一党支部党员积极申报国家级大学生创新创业训练计划项目,其“植保无人机”项目,今年被列为国家级计划项目。

四、“三基建设”推进情况

1、在全体教职工中开展了“两提一创”活动。突出问题导向,认真查 找不足,制定了“工学院争创一流标准”和“工学院能力提升计划书”。

2、在全体党员中开展了“身边的好党员”和“支部风采”展示活动。向学校推荐了1名好党员,向学校推送了学生第一党支部“大学生飞防服务团队”的创新创业事迹。

3、针对“三基建设”方面存在的问题进行认真梳理,梳理出问题11项。

4、对学院基础工作进行了认真的梳理。完善了党员个人信息档案;修订完善学院党政工作流程、管理手册和规章制度20个。

5、提升干部的基础能力。2名处级干部、2名支部书记参加了学校组织的培训活动。

6、加强效能建设。制定了“教职工工作考核和绩效发放办法(草案)”、“工学院加强学风建设的有关规定(试行)”、“工学院教学管理有关规定(试行)”、“工学院科研管理有关规定(试行)”“学生党员干部工作考核办法”、等办法5个。

五、整改上年度突出问题情况

上年度存在的突出问题:

1、组织教育活动不经常问题。

2、党员先锋意识“淡化”问题。

3、党员干部教育管理“虚化”问题。

整改情况:

1、本年度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动、“两提一创”活动、“三基建设”、深入学习贯彻落实十九大精神等活动,党委制定了较详细的党员学习计划,在院党委和支部开展了一系列党员学习教育活动,基本实现了党员学习教育经常化。

2、在全体党员中开展了“身边的好党员”选送活动和“支部风采”展示活动。尝试了在学院开展党员干部工作典型引领活动,一定程度上增强了党员的先锋意识。

3、推荐2名处级干部、2名支部书记参加了学校的教育培训。通过书记讲党课的形式,在全体党员干部中开展了一次教育活动。党委在学院团干辅导员、办公室管理干部中开展了谈心、谈话活动,较好的加强了党员干部的教育管理。

六、特色、经验、取得的成效

总结一年来的党建工作,我们以为,制度建设是关键,典型引领是抓手、狠抓落实才能出成效。

一年来,党委完善和制定了20余项办事流程、制度和办法,学院工作基本做到了按章办事;在学院科研项目申报、大学生创新创业活动中,选树了几个典型,起到了一定的引领作用;着力抓了基础设施建设。投入资金,改善了支部活动和师生工作学习的条件,效果明显,得到认可。

七、存在的问题及下一步工作思路措施

存在的问题:

1、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋引领作用还不够凸显,支部的活力需要进一步激发。

2、党员干部的基本能力需要进一步的提升。

3、基础工作需要进一步的夯实。

4、学院的效能建设需要加强

下一步工作思路措施:

1、强化工作责任,全面落实党建目标责任制。班子成员带头履行抓党建工作责任,坚持把党建工作与学院重点工作同部署、同落实。

2、继续加强组织建设。严把党员入口关,做好组织发展,特别是优秀青年教师的发展工作;严肃党内组织生活,严格落实 “三会一课”制度,进一步规范支部活动。

3、实施党支部和党员先锋引领工程。在学院重要岗位和重点工作上设置党员示范岗和实施党员引领示范工作。

4、实施党员干部基本能力提升工程。一方面配合学校推荐部分党员干部外出培训,另一方面,聘请学校有关专家到学院对青年党员干部进行基本能力培训,逐步提升党员干部的基本能力和素质。

5、夯实基础工作,结合学院实际,就“三基建设”查找出的问题,制定解决的办法和路线图,清单销号。

6、全面加强制度建设,建立激励机制,激发广大党员干部和群众的工作积极性。

工学院党委

2017年12月18日