欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务公开>>正文

李连旺同志2015年度述职述廉报告

发布时间:2016年01月04日 15:35    作者:    来源:    点击率:

一年来,在校学生处、院党政的正确领导下,在广大师生的大力支持和帮助下,我积极工作,创新思路,开拓进取,较好的完成了分管的工作。现总结如下,不妥之处请大家批评指正。

一、加强理论学习,注重政治素质和业务能力提高

认真学习了十八大,十八届三中、四中、五中全会精神;学习了习近平总书记系列讲话精神,同时还认真学习了高校学生工作实用指导手册,高等学校辅导员培训教程,大学生入学教育等系列丛书,进一步提高自己的理论修养和业务水平,提高认识、分析、解决问题的能力。认真学习、践行“三严三实”,努力强化廉政自律意识,提高防腐拒变能力,努力工作中树立正确的人生观、世界观、价值观。注重把理论学习与工作实践相结合,坚持与时俱进,开拓创新,把科学发展观贯穿到工作的全过程。

二、真抓实干,积极完成分管工作

按照学校、学院的工作要求,从学生工作实际出发,扎实有效地开展各项工作,全面完成了各项工作任务。

1、思想政治教育

在学生思想政治教育方面,我始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观来教育引导广大学生,把学生思想政治工作与学生学习、生活和实践等方面融合起来,以重大节日、纪念日为契机,开展形式多样的教育活动,提高了学生政治理论修养和综合素质,提高了思想政治工作的实效性。一年来,我院先后邀请4名校友为学生做“校友导航——成功者之路”报告会”,在学生创新创业方面提供了指导和帮助。

2、新生入学教育

2015级新生入学教育工作中,我院突出“五方力量齐抓共管”,学院党政领导亲身参与、分团委辅导员积极组织实施、教师和学生班主任全程紧密协助、学生家长大力配合、优秀校友热情参与,形成了多层次、全方位、立体化的教育模式,完成了新生大学生活的顺利过渡。

3、文体活动

我院始终贯彻体育锻炼全年不断线的方针,顺利举行学院2015年秋季田径运动会,同时让篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球等比赛活动贯穿全年来提升学生体质,培养学生拼搏精神和意志品质。学院在2015年度也收获了校田径运会男子总分第二名,女子总分第二名,男女团体总分第二名的好成绩,以及校男子篮球赛亚军,校院级足球赛冠军的优异成绩。2015级新生拔河比赛中,我院也夺得冠军。

4、科技创新

学院积极组织学生参与科技创新各类竞赛,在学院范围内营造科技创新、科研训练活动的良好氛围,并取得了优异的成绩。

2015年3月在太原科技大学举办的第四届全国大学生工程训练综合能力山西赛区竞赛中,我院组建的6支参赛队伍代表学校参赛,获得二等奖2项,三等奖3项。

2015年8月在东北农业大学举办的“良大杯”第三届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛中,我院组建4支队伍代表学校参赛,荣获一等奖1项,二等奖2项,优秀奖1项。

2015年12月15日,全国应用型人才综合技能大赛颁奖典礼在在北京大学邱德拔体育馆隆重举行。我院代表学校参赛,获全国一等奖1项、全国二等奖3项,山西农业大学获优秀组织奖。12月22日,山西日报B1版对此次大赛进行了报道。

5、毕业生就业

一年来,就业工作坚持从就业现状和就业实际出发,注重提高人才质量,不断理顺就业机制,积极开拓就业渠道,加强就业双重指导,先后以经验交流会、座谈会、专题讲座、校友导航报告会等多种形式为我院广大学生进行了大学生就业和创业方面的教育、培训和指导,取得了一定的成绩和进步。制定毕业生文明离校教育方案,通过法制与安全教育、理想信念教育、心理健康教育、感恩教育、职业道德教育、诚信教育等六个方面入手,通过毕业生文明离校签名活动、每天走访宿舍解决学生毕业困难等活动,确保学生高兴、满意、愉快、文明、安全离校。毕业生共332人,其中签约144人,签约率为43.4%;升学60人,占总人数的18%,预征入伍72人,占总人数的21.7%,就业率为93.98%。

三、廉洁自律

严格遵守政治纪律和政治规矩,思想上、政治上始终与中央保持高度一致。坚决反对“四风”,严格遵守“八项规定”,进一步改进工作作风,主动去倾听群众的意见,经常深入学生工作一线调查研究,及时掌握第一手材料,始终坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的学生工作理念,做到思想上尊重学生、感情上贴近学生、行动上密切联系学生。工作中自觉履职尽责,认真学习党的理论知识和业务知识,不断提升工作能力和水平。坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,吃苦在前、享乐在后,不断增强廉政勤政意识。

四、存在的问题

一是理论学习上的不足。自己虽然注重了理论和业务学习,在学习的深度和系统性还不够;二是思想上认识仍不到位,有时会以各种原因为借口,放松了学习;三是创新意识不强,工作创新措施不足,对工作的艰巨性、复杂性和长期性缺乏思想准备,进取意识出现淡化,“争”和“创”的意识不够强烈。

在今后的工作中,我将继续解放思想,扬长避短,不断创新,积极改进不足,以更坚定的信念,更扎实的作风投入工作,为推动学校、学院学生工作发展尽自己最大的努力。

2016.1