欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务公开>>正文

李志伟同志2015年度述职述廉报告

发布时间:2016年01月04日 15:32    作者:    来源:    点击率:

作为学院分管本科教学工作的副院长,其职责是完成书记、院长和学校教务处下达的各项本科教学工作任务,当参谋、当助手,协助院长工作,完成院长交代的各项工作,为全院教职员工服务。在学校教务处、学院书记院长的领导下以及教学秘书和全院教职工的支持与帮助下,我院的教学工作紧紧围绕全面提高本科教学质量这一主线,强化深化教学改革、加强教学建设,2015年各项工作开展顺利,本科教学运行平稳,教学管理效果显著。

一、主要工作

1、日常教学组织与安排

本科教学管理工作千头万绪,目前,全院教职工65名,教师人数为43人,承担了全院7个本科专业的186门次专业基础课程和专业课程的教学任务,师资队伍严重不足,在教学任务安排、教学过程组织上困难重重,尤其是实验实习环节,因实验设备台套数较少,实验分组较多,以及学生对生产实习认识不到等矛盾显得更加突出;工作中,全院教职工共同面对各种困难,不计个人得失,齐心协力,任劳任怨,辛勤工作,确保了教学任务的完成并取得较好效果。

2提高本科教学质量,加强本科教学质量监督和管理。

2015年完成了“土木工程”专业学士学位申请工作,并获批。结合学校对工学院电气工程及自动化专业、机械制造及自动化专业评估、以及农业机械化及自动化复合应用型卓越农林人才培养方案和实践教学路线图制定,建立了科学、完善和有效的教学质量监控体系,科学、客观、准确地对我院的教学质量进行监控,及时总结、反思、评价、修正教育教学工作,深入分析现阶段可能影响学院教学质量提升的因素,总结提高教学质量方面的新思路和新举措,实现了教学工作有序运转、教学管理严格规范、教学质量稳步提高。

构建了科学的实践教学内容与管理体系,强化了实践教学环节,提高了实践教学质量和服务“三农”的能力,有力推动了实践教学内容更新、资源整合、实践教学管理体制完善等工作。

专业是高等学校的办学基础,专业教学质量的高低,直接影响高等学校的人才培养质量。

2015年度获批电气工程及自动化专业提升项目和机械制造及自动化专业提升项目,以及农业机械化及自动化复合应用型卓越农林人才培养计划项目,明确学院专业发展战略,理清了专业建设思路、明确了专业建设目标、明晰专业建设方向,立足长远,拟定切实可行的具体措施,进一步加大实验室建设投入,集中力量解决了专业发展中的重点和难题问题,扎实推进专业内涵建设,完善专业人才培养体系,规范教学过程,这将对应用性人才培养提供有利条件,大大提高人才培养质量。

学科竞赛是培养大学生综合素质和创新精神的有效手段和重要载体,对于营造创新教育的良好氛围,推进校风学风建设,培养学生的创新精神、协作精神和实践能力,激发学生兴趣和潜能具有重要作用。

2015年学院组织学生参加各种学科竞赛116人次,组织参加第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛(山西赛区),二等奖2项、三等奖3项;组织参加全国应用型人才综合技能大赛,获一等奖1项、二等奖3项、三等奖10项;组织参加第三届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新设计竞赛,获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;组织参加首届“东方红”杯全国大学生智能农业装备创新大赛,获二等奖2项、优秀奖7项。

3、廉洁自律

积极投入党的群众路线教育实践活动,加强三严三实专题教育和廉洁自律方面的学习,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,把思想和行动统一到中央和省委及学校党委的部署上来。以“严以修身,加强自身修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关”、以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”、以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事、创业、做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主体,认真参加三严三实专题教育。

在廉洁自律方面主要是按照党中央的“八项规定”和“六项禁令”严格要求自己,严于用权,反对和防止“四风”,防患于未然。

在工作中以身作则,廉洁自律,恪守底线,自觉抵制各种不正之风,树正气,不摆架子,以诚待人,严格执行党风廉政建设责任制的有关规定,按制度和规定办事,始终保持警钟长鸣,清清白白做人、勤勤恳恳做事。

二、 存在的问题和不足

1.政治理论学习深入不够,平时借故工作忙,政治理论的学习缺少连续性;

2.创新意识不强,工作方法简单,很多时候还是循规蹈矩,只安于表面,以往的经验就是对的,就是正确的,认为把自己事情做好就可以了,缺乏创新意识,不能用全新的思维和方式去做开创性的工作;

3.存在与教师交流不够的问题,导致教学文件和信息的传达不畅。

三、整改措施

1.树立政治、法治意识

进一步加强“三严三实”专题教育学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,用正确的思想武装头脑,坚定政治信念,自觉地筑起拒腐防变的思想防线,确保政治上不迷航。

坚决把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把思想认识统一到全省、全校学习讨论落实活动动员大会精神上来,统一到省委、校党委的各项部署上来。

2.树立担当意识

严修身谋事实,就是要善担当顾大局;严用权创业实,就是要敢担当有作为;严律己做人实,就是要能担当树高标。作为一名分管本科教学副院长,面对复杂形势和种种考验,既要清正廉洁,又要敢于担当,这是党和人民事业的要求,也是应该具备的政治品质。任其职,就要尽其则,在其位,就要谋其政。

作为一名教师,需要关注国际国内先进的教育理念和教育思想,并融入到日常的教学工作中,德育为先,教育学生先做人,再做事。涵养师德、注重学习、用平凡的工作感动人;以身示范、以爱育人、以情感人,用日常的爱心感动人。

作为一名本科教学管理者,需要以教师为本,为教师做好本科教学的各项服务工作,尤其应当关心关注青年教师的个人发展及成长规划,为教师创造舒适和谐的工作环境,使得教师安心踏实的从事教学工作。

2016年1月3日