欢迎访问山西农业大学工学院!今天是:
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

工学院第一周线上教学工作顺利开展

发布时间:2020年03月08日 23:52    作者:    来源:    点击率:

工学院第一周线上教学工作顺利开展

32日,工学院2019-2020学年春季学期线上教学工作如期开始。在全院师生的共同努力下,第一周线上教学各项工作有序进行。

为保证疫情防控延迟开学期间教师不停教、学生不停学,工学院按照学校《关于在疫情防控延迟开学期间开展线上教学的通知》要求,认真落实延期开学期间各项工作,成立以郑德聪院长、马金虎书记为组长的教学工作领导小组,商讨制定工作方案,及时向教师与学生传达文件精神,张志勇副院长利用学习强国视频会议组织各系主任、副主任、系秘书对线上教学工作的开展进行了交流讨论。各系、各课程组负责人通过视频、微信群等方式组织任课教师结合专业课程的特点,就网络教学平台和课程资源的挑选,线上教学形式的设计及教学计划的调整进行了研讨,按期完成了各门课程的选课、建课汇总统计工作在正式开课前,分团委辅导员对学生信息情况进行了仔细统计,了解学生在线学习的条件和困难;教学秘书对在线教学课程的准备情况进行了摸底调查,以确保学生完成注册选课工作,各任课教师完成在线教学平台课程资源的发布准备工作,为线上教学工作的正式开展做好了充分准备。

开课一周以来,我院共有55位教师开展了在线教学,涉及46 门课程,累计开课131门次,全院31个教学班的1200余名学生进行了线上学习。面对线下授课到线上教学的转变,任课教师们积极交流探索在线教学方法,基于中国大学MOOC、超星、学堂在线和智慧树等网络平台,充分结合课程派、腾讯会议、幕课堂、微信群、QQ群、对分易、钉钉等各种辅助教学工具,采取直播、录播、PPT加语音、同步SPOC、异步SPOC等多种方式开展在线授课,发布PPT等教学材料、布置学习任务、推送学习资料,与学生互动答疑、提问签到, 有效地组织学生进行在线学习。学院每日填写《2019—2020学年第二学期线上教学情况检查表》,并对当日线上教学情况进行检查汇总,发现问题及时研究解决方案,向学校教务处报送和反馈。

                   

                                                              张淑娟老师MOOC教学中

 

         

                                             李红波老师直播教学中

                                       

              

                

                  孙瑞娟老师直播教学中

 

                     机械原理课程在线答疑

 

                 电机与拖动课程学生签到

 

经过一周的在线教学,在全院师生的努力下,教学任务顺利完成,在后续的工作中,工学院将根据学校统一安排,结合学院特点,持续进行优化总结,进一步提升线上教学的整体效果。